Ich hatte nach einigen Jahren des Zuckerverzichtes mal wieder richtig Lust auf Weihnachtsgebäck. Eigentlich wollten mein Göttergatte und ich nur schnell laktosefreie Buttermilch besorgen, was sich aber als schwieriger herausstellte, als wir dachten. In einem etwas abgelegenen Rewe haben wir dann zuerst die gefüllten Lebkuchen von Coppenrath gefunden. Und dann stand ich vor dem größten Sortiment an glutenfreie Weihnachtsleckereien, die ich bisher gesehen habe! Mein Göttergatte und ich grinsten uns nur an und ich stopfte sofort den Einkaufskorb voll. Natürlich waren er und unser Sohnemann sofort bereit, sich aufzuopfern und die Sachen mit mir zu testen!
Warum fertige Kekse kaufen?
Glutenfreie Backwaren erhält man natürlich nicht beim normalen Bäcker oder Konditor, denn selbst wenn die Zutaten glutenfrei sind, ist es seine Backstube nicht. Zum anderen soll dieser Produkttest eine Orientierung sein, wenn man jemand mit Zöliakie zu Gast hat. Denn auch dann sollte man nicht selber backen, wenn die Küche nicht absolut sicher und glutenfrei ist. Und jeder Zöli freut sich, wenn man so an ihn/sie denkt.
Unsere Gewinner
Unser klarer Gewinner sind die Elisenlebkuchen von der Hammermühle. Mit 5,99 € beim Rewe für 250g sind sie natürlich sehr teuer, aber sie schmecken, wie ein richtiger guter Lebkuchen schmecken sollte mit einem hohen Nussanteil aus Mandeln und Haselnüssen. Bei denen würde ich auch immer wieder schwach werden.
Auf Platz zwei sind für uns überraschenderweise die Lebkuchen von Schär gelandet. Sie schmecken wie normale, günstige Lebkuchen und fallen weder geschmacklich noch von der Textur her als glutenfrei auf. Ich habe sie für 3,55 € bei dm gefunden.
Auf Platz drei sind die Zimtsterne von der Hammermühle. Sie sind weich, süß und zimtig, wie Zimtsterne halt sein sollen. Auffällig ist, dass die Zimtsterne von Alnavit für 50 Cent weniger genau gleich aussehen und scshmecken. Dazu mehr bei den Dominosteinen! Lecker sind sie auf jeden Fall!
Erwähnenswert ist noch der Baumkuchen von Alnavit, der allerdings nicht laktosefrei ist. Auch hier schmeckt man kaum, dass er glutenfrei ist und ich habe ihn mit einer Laktasetablette auch gut vertragen. Mit 3,99 € liegt er im teuren Normalpreis für glutenfreie Produkte.
Dominosteine – alles das Gleiche!
Die Dominosteine habe ich sowohl von Alnavit als auch von der Hammermühle gekauft, beide Packungen haben jeweils 3,99 € gekostet. Neben dem gleichen Preis ist auch die gleiche Innenverpackung, das gleiche Aussehen und der gleiche Geschmack und Textur – und vor allem die gleiche Zutatenliste. Hier hat wohl Alnavit die Dominosteine bei der Hammermühle eingekauft. Ich fand sie sehr lecker, mein Sohnemann mochte sie gar nicht und mein Göttergatte fand es schade, dass sie keine Kirschfüllung, sondern nur eine Apfelfüllung hatten. Toll ist, dass die Dominosteine vegan und natürlich auch glutenfrei sind.
Spekulatius
Bei den verschiedenen Spekulatius konnten wir uns nicht ganz einig werden. Meinem Göttergatten schmecken die großen Gewürzspekulatius von der Hammermühle für 3,49 € am Besten. Die mit Schokoladenrückseite fanden wir beide ganz gut, weil die Schokolade das arg krümelige Gefühl etwas verdeckt. Der Sohnemann mochte die Butterspekulatius für 2,10 € am liebstem und ich die Gewürzspekulatius für 1,99€ – beide von von Coppenrath. Diese beiden sind zwar eher glutenfrei krümelig, aber uns überzeugte der Geschmack.
Was uns nicht als Weihnachtsgebäck überzeugte, waren die Spekulatius von Schär für 1,95 €. Der Sohnemann meinte nur trocken, dass das aber leckere Knusperkekse seien.
Lebkuchen
Wie gesagt, der Elisenlebkuchen ist super. Die kleinen Lebkuchen von der Hammermühle für 3,49 € fanden wir zu bröselig und trotz der Schokolade waren sie sehr glutenfrei.
Bei den gefüllten Lebkuchen von Coppenrath waren wir uns einig, dass sie zu süß waren, zu wenig Füllung enthalten war und sie nicht wirklich nach Lebkuchen schmecken. Hier kosten die Packungen je 2,99 € beim Rewe. Gleiches gilt für die Lebkuchen ohne Füllung und Schokolade. Da nehme ich doch lieber die Schär Lebkuchen.
Sterne
Die Zimtsterne von der Hammermühle und Alnavit, die die gleichen sind, haben uns am besten geschmeckt.
Von der Hammermühle gibt es dann noch Orangensterne in Vollmilchschokolade und Knuspersterne, die aber beide NICHT laktosefrei sind. Beide fanden wir lecker, besonders die Knuspersterne sind schön zimtig.
Alles in allem finde ich es toll, wieviel Auswahl man als „Zöli“ auch an Weihnachten mittlerweile hat. Ich bin allerdings auch froh, jetzt wieder zu meiner zuckerfreien Ernährung zurückzukehren. Im Anschluss findest du noch die Zutatenlisten der einzelnen Produkte, damit du schauen kannst, ob und welche Produkte du essen kannst.
Hammermühle
Gewürzspekulatius
Reismehl, Maisstärke, Zucker, Palmfett, Glukosesirup, Honig, Vollei, Vollkornreismehl, Gewürze (Ceylon-Zimt, Nelken, Kardamom, Macis), Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Meersalz
Minilebkuchen in Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade 28 % (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter), Zucker, Reismehl, Invertzuckersirup, Marzipan (Mandeln, Zucker, Wasser, Invertzuckersirup), Orangeat (Glukosesirup, Orangenschalen, Salz), Aprikosenkonfitüre (Zucker, Aprikosen, Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel: Pektin), Kartoffelstärke, Hühnereiweißpulver, Lebkuchengewürz (Zimt, Piment, Nelken, Muskatnuss), Wasser, Maisstärke, Säuerungsmittel: Monokaliumtartrat, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Flohsamenschalen, Salz. Kakao: 60 % mindestens in der Zartbitterschokolade
Dominosteine in Zartbitterschokolade – vegan
Apfelfruchtcremefüllung (Zucker, Glukosesirup, Apfelsaft, Geliermittel: Pektin, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Säureregulator: Natriumtartrate), Marzipan (Zucker, Mandeln, Wasser, Invertzuckersirup, Glukosesirup, Alkohol 0,5 %, Rosenwasser), Zartbitterschokolade 20 % (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter), Vollkornreismehl, Glukosesirup, Maismehl, Invertzuckersirup, Reismehl, Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Gewürze (Zimt, Koriander, Nelken, Anis, Ingwer, Muskat, Piment), Karamellzuckersirup, Backtriebmittel: Ammoniumhydrogencarbonat (Hirschhornsalz) und Kaliumcarbonat (Pottasche), Meersalz.
Zimtsterne
Marzipan (Mandeln, Zucker, Wasser, Invertzuckersirup), Zucker, Haselnusskerne geröstet, Mandeln geröstet, Glukosesirup, Orangeat (Glukosesirup, Orangenschale, Salz), Hühnereiweißpulver, Ceylon-Zimt, Zitronensaftkonzentrat.
Elisenlebkuchen
Ölsamen 28 % (Haselnusskerne geröstet, Mandeln geröstet), Zucker, Orangeat (Glukosesirup, Orangenschale, Salz), Zitronat (Glukosesirup, Zitronenschale, Salz), Marzipan (Mandeln, Zucker, Wasser, Invertzuckersirup), Reismehl, Aprikosenkonfitüre (Glukose-Fruktose-Sirup, Aprikosen, Zucker, Geliermittel: Pektin, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Maisstärke, Oblate (Kartoffelstärke, Maismehl, Maisstärke), Hühnereiweißpulver, Gewürze (Zimt, Piment, Nelken, Muskatnuss), Säuerungsmittel: Monokaliumtartrat, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat (Natron), Meersalz.
Knuspersterne
Rohrohrzucker, Maisstärke, Vollkornreismehl, Glukosesirup, Butter 9 %, Marzipan (Mandeln, Rohrohrzucker, Wasser, Invertzuckersirup), Reismehl, Süßlupinenmehl, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat (Natron), Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Ceylon-Zimt, Meersalz.
Mini-Spekulatius mit Vollmilchschokolade
Vollmilchschokolade (Rohrohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse), Reismehl, Maisstärke, Rohrohrzucker, Palmfett, Glukosesirup, Honig, Vollei, Vollkornreismehl, Gewürze (Ceylon-Zimt, Nelken, Kardamon, Macis), Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Meersalz; Kakao: mind. 40% in der Vollmilchschokolade
Orangensterne in Vollmilchschokolade (NICHT laktosefrei!!!)
Vollmilchschokolade 40 % (Rohrohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse), Reismehl, Butter, Rohrohrzucker, Süßlupinenmehl, Orangeat 4,8 % (Glukosesirup, Orangenschale, Salz), ultrahocherhitzte H-Vollmilch, Maismehl, Ceylon-Zimt 1,2 %, Glukosesirup, Vollei, Orangenöl 0,2 %, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat (Natron), Meersalz.
Alnavit
Zimtsterne
Marzipan 38 % (Mandeln 52 %, Rohrohrzucker, Wasser, Invertzuckersirup), Rohrohrzucker, Haselnüsse geröstet 12%, Mandeln geröstet 11 %, Glukosesirup, Orangeat (Glukosesirup, Orangenschale, Speisesalz), Hühnereiweißpulver, Zimt, Zitronensaftkonzentrat
Dominosteine
Apfelfruchtcremefüllung 35% (Rohrohrzucker, Glukosesirup, Apfelsaft 25 %, Geliermittel: Pektin, Säuerungsregulator: Natriumtartrate), Marzipan 21 % (Rohrohrzucker, Mandeln 29 %, Wasser, Invertzuckersirup, Glukosesirup, Alkohol 0,5 %, Rosenwasser), Zartbitterschokolade 20 % (Kakaomasse, Rohrohrzucker, Kakaobutter), Vollkornreismehl, Glukosesirup, Maismehl, Invertzuckersirup, Reismehl, Gewürze (Zimt, Koriander, Nelken, Anis, Ingwer, Muskat, Piment), Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Karamellzuckersirup, Backtriebmittel: Ammoniumhydrogencarbonat (Hirschhornsalz) und Kaliumcarbonat (Pottasche), Meersalz
Baumkuchen
Zartbitterschokolade 30% (Kakaomasse, Rohrohrzucker, Kakaobutter), Butter 15%, Rohrohrzucker, Vollkornreismehl, Wasser, Hühnereigelbpulver, Maisstärke, Marzipan 2% (Mandeln 52%, Rohrohrzucker, Wasser, Invertzuckersirup), Hühnereiweißpulver, Meersalz, Bourbon-Vanilleschote gemahlen
Coppenrath
Mini-Gewürzspekulatius
Zucker, Mehl (Mais, Reis), Kartoffelstärke, Palmfett, Kochbananenmehl, Butter (laktosefrei), modifizierte Stärke, Inulin, Zimt, Gewürze, Volleipulver, Eiklarpulver, Bourbon Vanilleschotenpulver, natürliches Vanillearoma, Karamellzuckersirup, Invertzuckersirup, Salz, Backtriebmittel (Natriumhydrogencarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat), Emulgator (Lecithine (Soja)).
Mini-Butter-Spekulatius
Zucker, Mehl (Mais, Reis), 17% Butter (laktosefrei), Kartoffelstärke, Kochbananenmehl, modifizierte Stärke, Inulin, Volleipulver, Eiklarpulver, Bourbon Vanilleschotenpulver, natürliches Vanillearoma, Glukose-Fruktose-Sirup, Salz, Backtriebmittel (Natriumhydrogencarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat).
Lebkuchen
Mehl (Reis, Mais), Karamellzuckersirup, Zucker, Kakaomasse, Kochbananenmehl, Inulin, Kartoffelstärke, Kakaobutter, Brauner Zucker, Volleipulver, Eiklarpulver, modifizierte Kartoffelstärke, Gewürze, Zimt, Salz, Backtriebmittel (Ammoniumhydrogencarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Emulgator (Lecithine (Soja)), Säuerungsmittel (Milchsäure).
Lebkuchen Kirsche
Zutaten: Zucker, Mehl (Reis, Mais), Kakaomasse, Glukose-Fruktose-Sirup, Kakaobutter, Kochbananenmehl, brauner Zucker, Kartoffelstärke, Feuchthaltemittel (Sorbit), Inulin, 1,9% Sauerkirschmarkkonzentrat, Glukosesirup, Sonnenblumenöl, Gewürze (enthält Zimt), Palmfett, BUTTER (laktosefrei), Bourbon Vanilleschotenpulver, VOLLEIpulver, EIKLARpulver, Karamellzuckersirup, Salz, modifizierte Stärke, Verdickungsmittel (Pektine), Backtriebmittel (Ammoniumhydrogencarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Emulgator (Lecithine (SOJA)), Säuerungsmittel (Citronensäure, Milchsäure), Stabilisator (Calciumlactat), Aromen. Kann Spuren von Schalenfrüchten und Milch enthalten.
Lebkuchen Pflaume
Zutaten: Zucker, Mehl (Reis, Mais), Kakaomasse, Glukose-Fruktose-Sirup, Kakaobutter, Kochbananenmehl, brauner Zucker, Kartoffelstärke, Feuchthaltemittel (Sorbit), Inulin, Glukosesirup, Sonnenblumenöl, 1,4% Pflaumensaftkonzentrat, Gewürze (enthält Zimt), Palmfett, BUTTER (laktosefrei), Bourbon Vanilleschotenpulver, VOLLEIpulver, EIKLARpulver, Karamellzuckersirup, Salz, modifizierte Stärke, färbender Holunderbeerextrakt, Verdickungsmittel (Pektine), Backtriebmittel (Ammoniumhydrogencarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Emulgator (Lecithine (SOJA)), Säuerungsmittel (Citronensäure, Milchsäure), Stabilisator (Calciumlactat), Aromen. Kann Spuren von Schalenfrüchten und Milch enthalten.
Schär
Fotos kommen noch, wir waren irgendwie zu verfressen! *lach*
Lebkuchen
Zucker , Bitterschokolade 17% ( Zucker , Kakaomasse , Kakaobutter , Emulgator: Sojalecithin ; natürliches Vanillearoma ), Vollreismehl , kandierte Früchte ( orange peel , Glucose-Fructosesirup , Zitronenschalen , Zucker , Cedernfruchtschalen , Säuerungsmittel: Zitronensäure ). Mandeln 5% , Backoblaten ( Kartoffelstärke , Maismehl , Maisquellstärke ), Fruchtzubereitung ( Glucose-Fructosesirup , Zucker , Apfel , Aprikose , Geliermittel: Pektin ; Säuerungsmittel: Zitronensäure ), Marzipan 4% ( Mandeln , Zucker , Wasser , Invertzuckersirup ), Eier , Maisschrot , Haselnuss 3% , Apfelfaser , Honig , Süßlupinenmehl , Traubenzucker , Eiweiß , Walnüsse 1% , Gewürzmischung , Verdickungsmittel: Guarkernmehl ; Backtriebmittel: Kaliumarbonat , Ammoniumbicarbonat ; Salz .
Spekulatius
Maismehl, Zucker, Palmfett, Maisstärke, Zuckerrübensirup, LUPINENMEHL, Zimt 1,3%,Gewürzmischung, modifizierte Maisstärke, Reisstärke, natürliche Aromen (Vanille, MANDEL),Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat; Salz. Kann Spuren von SOJA enthalten.