Rezept Apfel-Muffins mit Zimt

Schnelle Apfel-Muffins mit Zimt

Ich habe zurzeit totale Zimt-Gelüste! Zimt soll ja unter anderem eine stimmungsaufhellende Wirkung haben, was bei dem schlechten Wetter in meiner Region und bei dem Stress, der bei mir im Moment herrscht, ja nur gut sein kann. Diese glutenfreien Apfel-Muffins sind ganz einfach und schnell zu machen. Die Äpfel kann man auch in kleine Stücke schneiden. Ich mag es aber, sie einfach zu raspeln, denn so verteilen sie sich besser im Teig und halten den fertigen Muffin länger feucht. 

Ausnahmsweise benutze ich auch mal eine Mehlmischung, weil es wirklich schnell gehen sollte. Bei den Äpfeln bevorzuge ich süße wie z. B. Gala, aber ich bin mir sicher, dass die Muffins auch mit leicht säuerlichen Sorten gut schmecken würden.

Das Rezept ist für 6 große Muffins und 20 kleine Muffins. 

Apfel-Zimt-Muffins

Schnelle Apfel-Muffins mit Zimt

Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen: 26 Stück (6 große, 20 kleine)
Gericht: Gebäck

Zutaten
  

  • 4 Eier Gr L
  • 150 g Zucker
  • 300 g Schär Mix Kuchen und Kekse
  • 150 g Sonnenblumenöl – oder ein anderes neutrales Öl
  • 200 g laktosefreien Schmand
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 TL flüssige Vanilleessenz
  • 4 Äpfel
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Method
 

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. Die Muffinformen mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
  3. Zucker, Eier und Vanilleessenz in einer großen Schüssel schaumig rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Zimt in einer kleinen Schüssel verrühren.
  5. Nach und nach die Mehlmischung zur Zucker-Ei-Mischung geben, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Die Äpfel schälen, entkernen und raspeln.
  7. Die geraspelten Äpfel unter den Teig heben.
  8. Den Teig in die Muffinförmchen füllen.
  9. Die kleinen Muffins 20 Minuten backen, die großen ca. 25 Minuten.
  10. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Über die Autorin

Julia Stüber ist zertifizierte Health & Wellness Coach (CPD), Ernährungsberaterin und Autorin. Mit über 15 Jahren Erfahrung schreibt sie über chronische Erkrankungen, Ernährung, Selbstfürsorge und kreative Bewältigungsstrategien. Als selbst Betroffene von ME/CFS und Zöliakie verbindet sie persönliche Erfahrung mit fundiertem Fachwissen.
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