Glutenfreier und laktosefreier Weihnachtskuchen

Glutenfreier und laktosefreier Weihnachtskuchen

Bei uns zieht gerade der Duft von Gewürzen und frisch gebackenem Kuchen durch das Haus. Dieser gluten- und laktosefreie Weihnachtskuchen ist ein echter Favorit von uns: saftig, aromatisch und so unkompliziert, dass er auch an stressigen Tagen leicht gelingt. Besonders praktisch ist, dass er durch ein paar Tage Lagerung sogar noch besser wird – perfekt, um ihn vorzubereiten und entspannt zu genießen. Ob mit Spekulatius- oder Lebkuchengewürz, dieser Kuchen bringt die richtige Portion Weihnachtszauber auf den Tisch, ohne typische glutenfreie Kompromisse.

Glutenfreier und laktosefreier Weihnachtskuchen

Glutenfreier und laktosefreier Weihnachtskuchen

Ein unkomplizierter Weihnachtskuchen, der laktose- und glutenfrei ist.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen: 12 Stück
Gericht: Kuchen

Zutaten
  

  • 4 Eier Größe L
  • 80 g Tannenhonig
  • 50 g Ahornsirup
  • 5 g Vanille-Extrakt
  • 80 g geschmolzenes flüssiges Kokosöl
  • 5 g frischer geriebener Ingwer
  • 40 g Kokosmehl
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 30 g Maniokmehl
  • 3 g Natron
  • 1 Prise Salz
  • 3 g Spekulatiusgewürz
Für den Guss
  • 30 g Kakaobutter
  • 15 g Kokosöl
  • 15 g Kakaopulver
  • 40 g Ahornsirup
  • 1 g Vanilleextrakt
  • 30 g kandierter Ingwer

Method
 

  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Eine Kastenform (24cm) einfetten.
  3. Das Kokosmehl, die Mandeln, Maniokmehl, Natron, Salz und Spekulatiusgewürz in einer kleinen Schüssel gründlich vermischen.
  4. Die Eier in einer großen Schüssel aufschlagen, dann den Honig, Ahornsirup, Vanille-Extrakt, Kokosöl und Ingwer dazugeben und mit einem Handmixer verrühren.
  5. Anschließend die Mehlmischung nach und nach zu der Eier-Honig-Mischung geben und gründlich untermischen.
  6. Den Teig in die Backform geben und 40-45 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
  8. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Kakaobutter und das Kokosöl im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Den Ahornsirup dazu geben und verrühren. Anschließend das Kakaopulver und den Vanilleextrakt unterrühren.
  9. Den Guss aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen den kandierten Ingwer hacken. Den Kuchen mit dem Guss bestreichen.
  10. Zum Schluss den kandierten Ingwer darüber verteilen.


Über die Autorin

Julia Stüber ist zertifizierte Health & Wellness Coach (CPD), Ernährungsberaterin und Autorin. Mit über 15 Jahren Erfahrung schreibt sie über chronische Erkrankungen, Ernährung, Selbstfürsorge und kreative Bewältigungsstrategien. Als selbst Betroffene von ME/CFS und Zöliakie verbindet sie persönliche Erfahrung mit fundiertem Fachwissen.
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